Model Furnitur Pintar untuk Kenyamanan Beraktivitas pada Taman Perdamaian BSD Tangerang Selatan - Ayu Diarifa Tamara; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kenyamanan beraktivitas sangat berpengaruh dalam perancangan ruang terbuka publik hijau, contohnya Taman Perdamaian BSD. Kondisi taman tersebut banyak dipenuhi orang-orang yang melakukan hal-hal negatif. Namun, setelah taman tersebut direvitalisasi organisasi Tangsel Creative Foundation, kondisi taman kembali hidup. Pengunjung banyak berdatangan dari masyarakat sekitar, anggota komunitas, dan pedagang kaki lima. Banyaknya pelaku aktivitas yang datang dari kelompok berbeda dan memiliki perbedaan aktivitas utama menimbulkan permasalahan kenyamanan beraktivitas terkait pemakaian furnitur taman. Dibutuhkan penambahan furnitur taman untuk menunjang aktivitas mereka, namun banyaknya kebutuhan furnitur taman tidak sebanding dengan luasan taman yang sangat terbatas. Konsep furnitur pintar merupakan solusi dari permasalahan tersebut. Metode penelitian deskriptif evaluatif dilakukan pada tahap evaluasi kenyamanan beraktivitas, lalu analisis permodelan untuk menyusun rekomendasi desain furnitur pintar. Dilakukan metode partisipatori dengan pelaku aktivitas taman untuk menentukan rekomendasi desain furnitur terpilih. Gazebo, tempat berjualan, mainan, dan tempat sampah merupakan jenis-jenis furnitur yang dibutuhkan pengunjung. Dari tiap jenis furnitur diberikan beberapa alternatif yang dipilih oleh pengunjung, yaitu gazebo 3, tempat berjualan 2, mainan 1, dan tempat sampah 3 sebagai alternatif desain terpilih. Alternatif desain terpilih memiliki konsep furnitur pintar yang space-saving, multi-fungsi, dan/atau menghasilkan energi untuk mengurangi luas area taman saat furnitur tidak digunakan dan memaksimalkan ruang pada taman yang terbatas.Kata kunci: ruang terbuka publik, kenyamanan beraktivitas, lahan terbatas, furnitur pintar