Verifikasi Golongan Darah Manusia Berbasis Citra Dijital Menggunakan Logika Fuzzy - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Didi Susilo Budi Utomo; M Dicky Rahmawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018)
Sistem biometrika merupakan teknologi pengenalan diri dengan menggunakan bagian tubuh manusia ataupun dari perilaku manusia, untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam setia aspek kehidupan dengan mengurangi pemakaian kartu identitas dan kata sandi. Diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu manusia untuk mengenali tipe golongan darah. pengenalan tipe golongan darah dapat dilakukan computer salah satunya dengan metode pengenalan pola dan pelatihan masing masing karakterristik golongan darah melalui citra.Percobaan pada penelitian ini membahas tentang verifikasi golongan darah manusia yang diawali dengan pengumpulan data, akusisi citra, preprocessing, ekstraksi ciri. dari sel darah manusia yang nantinya dapat membentuk suatu pola khusus dari kumpulan hasil ekstraksi ciri. Dengan menggunakan kombinasi metode euclidean distance dan correlation coefficient diperoleh pola hasil pelatihan yang menggunakan fuzzy linguistic value berada pada rentang low medium dan medium. Dengan menggunakan 20 data uji dimana setiap golongan darah terdiri dari 5 sampel, diperoleh keputusan hasil verifikasi kecocokan yang diuji dengan menggunakan metode unjuk kerja False Acceptance Rate (FAR) sebesar dan False Rejected Rate (FRR) sebesar 45% dengan tingkat Akurasi (Acc) sebesar 83%