Mengestimasi Risiko Salah Saji Material dengan Menerapkan Prosedur Analitis Awal (Studi Kasus Koperasi X) - Mirnawati; B. Sundari (Universitas Gunadarma, 2026)
Laporan keuangan koperasi perlu dianalisis lebih awal untuk mengidentifikasi kemungkinan adanya risiko salah saji material yang dapat memengaruhi keandalan informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi risiko salah saji material malalui prosedur analitis awal yang mencakup analisis perbandingan antarperiode dan analisis rasio keuangan. Rasio yang dianalisis meliputi rentabilitas (ROA), permodalan (DER), dan likuiditas (CR). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan Koperasi X tahun audit 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan kepustakaan. Prosedur analitis dilakukan menggunakan alat bantu ATLAS untuk membantu mengidentifikasi akun yang berpotensi melampaui batas materialitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi pada beberapa rasio keuangan yang mengindikasikan potensi risiko salah saji pada beberapa akun laporan keuangan. Beberapa akun menunjukkan indikasi risiko salah saji yang bersifat material sehingga memerlukan perhatian lebih lanjut pada tahap pengujian audit berikutnya. Penerapan prosedur analitis awal ini dinilai efektif dalam membantu auditor memfokuskan area berisiko sehingga meningkatkan efisiensi waktu dan biaya dalam proses audit.