Pengembangan Single-Page Simulation Visualisasi Komputasi Beban Terpusat pada Struktur Penyangga I-Beam - Systi Adi Rachmawati; Sahid Triambudhi; Faisal Yusuf Fadhilah (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan halaman interaktif sebagai alat bantu analisis awal untuk pemodelan pembebanan titik terpusat terhadap reaksi tumpuan sederhana pada struktur I-Beam. Permasalahan utama yang diangkat adalah proses analisis gaya reaksi yang sering kali masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu dan rentan akan kesalahan input. Metode penelitian yang digunakan meliputi formulasi matematis berbasis prinsip keseimbangan momen gaya yang diintegrasikan ke dalam pengembangan perangkat lunak berbasis web menggunakan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript. Evaluasi kualitas perangkat lunak dilakukan melalui metode pengujian black box untuk memastikan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai rancangan tanpa kegagalan logika. Variasi beban diaplikasikan pada nilai 200 hingga 600 N pada batang sepanjang 5 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan nilai gaya reaksi yang identik dengan perhitungan manual, sehingga terbukti akurat dan valid secara komputasi. Kontribusi utama penelitian ini dalam bidang informatika terletak pada implementasi algoritma komputasi numerik ke dalam lingkungan berbasis web, serta penyediaan model arsitektur sistem yang mampu mentransformasi perhitungan mekanika teknik yang kompleks menjadi perangkat lunak simulasi yang efisien dan presisi.