Pengoptimalan Pencahayaan Alami pada Pondok Pesantren Putri Darul Huda, Mayak Ponorogo - Andy Rosmita; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Pondok pesantren dikenal sebagai wadah untuk menuntut ilmu atau belajar. Dimana belajar merupakan kegiatan utama yang dilakukan oleh para santri. Sangat erat kaitannya antara pencahayaan dan belajar. Pencahayan merupakan elemen terpenting yang dibutuhkan untuk kegiatan belajar. Letak Indonesia yang berada di iklim tropis lembab dengan intensitas cahaya yang kuat dapat sebagai penunjang kegiatan utama pada pondok pesantren dengan mengoptimalkan cahaya matahari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu yaitu dengan melakukan pengukuran intensitas cahaya di dalam ruang dengan Lux Meter, observasi lapangan dan melakukan simulasi dengan software DiaLux versi 4.12 untuk mendapat beberapa alternatif desain. Hasil dari penelitian ini dapat memberi solusi desain terhadap pondok pesantren untuk dapat memaksimalkan cahaya matahari ke dalam ruang sehingga menghasilkan ruang yang memiliki tingkat intensitas cahaya yang standar dan nyaman untuk digunakan belajar. Hasil dari rekomendasi desain yaitu penataan ulang letak, jumlah dan luas jendela, selain itu juga dilakukan penataan ulang terhadap perabot an redesain shading device. Rekomendasi desain di sesuaikan dengan kebutuhan Lux di dalam ruangan dan sesuai dengan standar yang ada, sehingga menghasilkan ruang yang memiliki intensitas cahaya optimal.Kata kunci: Pencahayaan alami, ruang belajar, kenyamanan belajar