Penguatan Pemahaman Pengisian Beban Kinerja Dosen Dan Tunjangan Kinerja Pada Aplikasi Sister Diprogram Studi Penjas Unsam - Andi Nova; Julio Roberto; Ruhama Desy; Apri Tantri (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dosen Program Studi Pendidikan Jasmani dalam pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) dan tunjangan kinerja pada aplikasi SISTER. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan tindak lanjut. Kegiatan oleh 17 dosen dengan bentuk sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan teknis pengisian BKD dan Tukin pada aplikasi SISTER. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui kenaikan rata-rata nilai pretest sebesar 57,7 menjadi 86,5 pada posttest dengan persentase peningkatan sebesar 49,9%. Selain itu, dosen telah mampu melakukan pengisian aktivitas tridharma, unggah dokumen pendukung, dan validasi data secara lebih mandiri dan tepat. Dengan demikian, metode PAR efektif dalam meningkatkan kompetensi dosen dalam pengelolaan BKD dan tunjangan kinerja berbasis digital serta mendukung tata kelola administrasi akademik yang lebih profesional dan akuntabel pada Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Samudra.