FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN GURU UNTUK PEMBELAJARAN ONLINE DI PAUD: TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) - Riri Sakti; Delfi Eliza (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi empiris tentang pengaruh Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap persiapan guru dalam pembelajaran Online. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Penelitian ini mengukur kesiapan guru TK dalam pembelajaran jarak jauh di Payakumbuh, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang melibatkan 105 guru. Temuan empiris mengungkapkan bahwa ada pengaruh positif langsung PACK terhadap kesiapan guru pembelajaran online. Jika ingin meningkatkan kesiapan guru untuk pembelajaran online, maka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) harus ditingkatkan.