SELF EFFICACY, SELF ESTEEM, DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN BANK NAGARI CABANG SITEBA - Riki Darman; Riche Fermayani; Tri Irfa Indrayani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh self efficacy, self esteem, dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Bank Nagari Cabang Siteba. Sampel penelitian sebanyak 60 responden yaitu karyawan Bank Nagari Cabang Siteba. Metode analisis adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel self esteem berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel self efficacy, self esteem, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh dari variabel self efficacy, self esteem, dan lingkungan kerja terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 83,1%, sisanya sebesar 16,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar model penelitian. Kata Kunci : Self Efficacy, Self Esteem, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Karyawan