DESIGN OF AN INTERNET OF THINGS (IOT)-BASED AUTOMATIC CLASSROOM AIR QUALITY MONITORING AND NOTIFICATION SYSTEM - Jouvanytha Aswar Afendy; Muhammad Hanif; Allya Putri Nadila Gustin (Universitas Islam Balitar, 2026)
Kesehatan dan konsentrasi belajar dapat terpengaruh oleh kualitas udara yang buruk di ruang kelas. Karena tidak dapat memberikan data secara real-time, pengawasan manual seringkali kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat melacak dan melaporkan kualitas udara secara cepat dan akurat. Mikrokontroler ESP32 digunakan dalam sistem, yang terhubung dengan sensor MQ135 untuk mengidentifikasi gas berbahaya, sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembapan, dan LCD 16x2 dan LED untuk memberikan tampilan visual. Diuji melalui simulasi Wokwi, data sensor dikirim secara real-time ke aplikasi Blynk melalui jaringan Wi-Fi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data dengan stabil, memberikan notifikasi otomatis ketika nilai udara melewati ambang batas aman, dan bekerja secara responsif dengan jeda waktu pembaruan sekitar dua hingga tiga detik. Dinilai bahwa sistem ini adalah cara yang efektif, efisien, dan mudah digunakan untuk memantau kualitas udara di ruang kelas.