Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Tarik Kawasan Situ Cileunca sebagai Kawasan Wisata - Salsabila Azka Nadya Halim; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kawasan Wisata Situ Cileunca yang terletak di Pangalengan, Jawa Barat merupakansalah satu kawasan wisata danau dengan potensi berlimpah, diantaranya pemandanganalam Danau Cileunca yang indah, perkebunan teh, kebun kopi, kebun strawberry, jugafasilitas pendukung lainnya seperti camping ground, arung jeram, perahu dayung, danjembatan cinta. namun potensi yang ada belum dapat menarik pengunjung untuk datangke kawasan wisata ini. tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik kawasan terhadap minat pengunjunguntuk datang ke Kawasan Wisata Situ Cileunca. Metode yang digunakan adalahdeskripsif kualitatif dan kuantitatif dari data yang diperoleh dari observasi lapangan dankuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yangmempengaruhi daya tarik kawasan adalah dari faktor atraksi utama dan atraksi alam diKawasan Wisata Situ Cileunca. Dari aspek atraksi tersebut terdapat aspek-aspek yangmasih dapat dikembangkan sehingga dapat lebih mendukung daya tarik wisata.Kata kunci: daya tarik wisata, atraksi, amenity, infrastructure, accessibility