Galeri Kerajinan Kayu di Kota Batu melalui Penerapan Pencahayaan Alami pada Bukaan Dinding dan Atap - Puspita Ardi Nugroho; Heru Sufianto; Beta Suryokusumo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Pencahayaan alami memiliki indeks kesesuaian warna (Colour Rendering Index) lebih tinggi daripada pencahayaan buatan sehingga dapat menampilkan warna benda pamer di dalam galeri lebih jelas. Arah datangnya cahaya alami dapat menciptakan ekspresi yang berbeda pada tampilan benda pamer di dalam galeri, yaitu pencahayaan dari atas, pencahayaan dari samping, pencahayaan dari depan, pencahayaan dari belakang, pencahayaan dari bawah dan, kombinasi (gabungan) beberapa strategi pencahayaan. Tujuan pemanfaatan cahaya alami di dalam galeri memanfaatkan arah datangnya cahaya matahari sesuai kebutuhan fungsi pencahayaan benda pamer. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode pendekatan kualitatif deksriptif dengan menganalisis kebutuhan arah pencahayaan benda pamer untuk menentukan strategi pemanfaatan cahaya alami berupa perancangan bukaan pada elemen pembentuk ruang yaitu, dinding (Top Lighting) dan atap (Side Lighting). Produk akhir perancangan adalah rancangan galeri dengan penerapan cahaya alami melalui bukaan dinding dan atap untuk mencukupi kebutuhan arah pencahayaan pada benda pamer.Kata Kunci: Galeri, Pencahayaan Alami, Top Lighting, Side Lighting