Pengaruh Bermain Peran terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di Tk SALSA - Dea Ariska; Kamtini Kamtini (PG PAUD FIP UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kegiatan bermain peran terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di TK SALSA. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimen dan One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 28 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen penilaian yang meliputi tiga indikator utama, yaitu: (1) mengenali emosi, (2) mampu mengendalikan keinginan sebagai sikap menghargai keinginan orang lain, dan (3) mampu berinteraksi dengan teman sebaya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 69,14% termasuk dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 93,97% yang tergolong Berkembang Sangat Baik (BSB). Peningkatan skor juga terjadi pada setiap indikator, dengan rata-rata skor posttest untuk mengenali emosi sebesar 94,0%, mengendalikan keinginan sebesar 94,0%, dan berinteraksi dengan teman sebaya sebesar 93,9%. Oleh karena itu, kegiatan bermain peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di TK SALSA. Kata Kunci: anak usia dini, bermain peran, pembelajaran PAUD, perkembangan sosial emosional Abstract: This study aims to examine the effect of role-playing activities on the social-emotional development of children aged 5–6 years at TK SALSA. A quantitative approach was employed using an experimental method with a One-Group Pretest–Posttest Design. The participants consisted of 28 children. Data were collected through systematic-observation utilizing an assessment instrument encompassing three core indicators: (1) emotional recognition, (2) self-regulation and respect for others’ desires, and (3) peer interaction The findings revealed that the mean pretest score was 69.14%, categorized as Developing as Expected (BSH), while the mean posttest score increased to 93.97%, categorized as Very Well Developed (BSB). Significant improvements were also observed across all indicators, with posttest averages of 94.0% for emotional recognition, 94.0% for self-regulation, and 93.9% for peer interaction. These results demonstrate that role-playing activities exert a positive and significant influence on the social-emotional development of children aged 5–6 years at Tk Salsa