KUALITAS PRODUK DAN HARGA SEBAGAI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA PT BPRS CERANA KIAT ANDALAS - Maidawati Maidawati (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Semakain kritisnya konsumen terhadap mutu, mengharuskan perusahaan untuk selalu mempertahankan serta meningkatkannya, serta harus diikuti dengan penetapan harga yang layak, karena kedua variabel ini merupakan faktor penentu terhadap kepuasan konsumen, dan mereka yang puas akan menjadi pelanggan yang loyal, sehingga akan peningkatan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang dilakukan oleh PT. Cerana Kiat Andalas dalam meningkatkan kualitas produk dan penetapan harga untuk meningkatkan volume penjualan, dengan metode penelitian yang dilakukan sebagai berikut, jenis penelitian adalah penelitian lapangan, teknik pengmpulan data melalui wawancara, dan data sekunder diperoleh melalui jurnal, buku serta referensi lain, data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kebijakan yang dilakukan dalam meningkatkan mutu produk adalah dengan melakukan survey konsumen dan dari hasil survey dilakukan inovasi, serta pelayanan yang baik, kebijakan penetapan harga sesuai dengan aturan Bank Indonesia, pesaing dan layak, serta menambahnya dengan pelayanan antar jemput tabungan dan pembiayaan, yang sesuai kondisi pelanggan yang sebagian besar pedagang, yang kesulitan untuk melakukan transaksi lansung ke kantor, serta meningkatkan loyalitas dan kedua kebijakan ini telah memberikan kontribusi dalam meningkatkan volume pejualan. Kata-kata kunci: Harga, Kualitas Produk, Volume Penjualan