PENGARUH TARIF, SANKSI, DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN MODERASI TINGKAT PENDAPATAN - Citra Nur Halimatul Sakdiyah; Nyimas Wardatul Afiqoh (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Kajian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh tarif, sanksi perpajakkan, serta keterkaitan antara kesadaran dan kepatuhan yang ditunjukkan oleh wajib pajak orang pribadi berprofesi sebagai pengusaha, dengan tingkat pendapatan dijadikan sebagai faktor yang mempengaruhi hubungan antar variabel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei berbasis kuesioner terhadap 80 responden yang memiliki latar belakang profesional sebagai pengusaha. Metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan dalam analisis data untuk menguji efek langsung peran moderasi tingkat pendapatan. Hasil analisis memperlihatkan sanksi pajak secara signifikan meningkatkan kepatuhan wajib pajak, sementara tarif pajak dan kesadaran tidak berdampak secara signifikan. Selain itu, tingkat pendapatan tidak mampu moderasi hubungan antara tarif dan sanksi terhadap kepatuhan, variabel moderasi menunjukkan arah pengaruh yang negatif . Temuan penelitian turut menyumbang kontribusi pada perluasan literatur yang membahas kepatuhan wajib pajak dengan menekankan pentingnya peran sanksi serta tingkat pendapatan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak individu yang berprofesi sebagai pengusaha. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang relatif kecil serta penggunaan data berbasis kuesioner, sehingga belum sepenuhnya mencerminkan perilaku wajib pajak secara menyeluruh. Kata Kunci: Tarif pajak, Sanksi pajak, Kesadaran pajak, Kepatuhan pajak