Penguatan Literasi Keuangan dan Digital Marketing UKM Desa Melalui Peran BUMDes - Rini Widianingsih; Icuk Rangga Bawono; Achmad Ulin Nuha; Novita Setianti (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan digital marketing pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Desa Srowot melalui kolaborasi dengan BUMDes UJUB. Permasalahan utama meliputi rendahnya pemahaman pemisahan keuangan usaha dan pribadi, keterbatasan pencatatan arus kas, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif berbasis praktik langsung (learning by doing) yang dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu pra-pelaksanaan, penyampaian materi, diskusi dan praktik, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam pengelolaan keuangan yang lebih tertib dan akurat serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Keterlibatan BUMDes sebagai fasilitator turut mendukung keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini mendorong pengelolaan usaha yang lebih akuntabel, adaptif terhadap teknologi, dan berorientasi pada keberlanjutan ekonomi desa.