Peningkatan Literasi Kesehatan dan Lingkungan melalui Pelatihan Ecoenzyme Berbasis Hands-on Learning di SMP 23 Ambon - Nur Tasmiah Sirajuddin; Andi Adriani Wahditiya; Dyah Auliah Rachma Ruslan; Wildan Tino (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan dan lingkungan siswa melalui pelatihan pembuatan ecoenzyme berbasis hands-on learning di SMP 23 Ambon. Latar belakang kegiatan didasarkan pada tingginya penggunaan sabun berbahan kimia serta rendahnya pemanfaatan limbah organik di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi peserta. Sebanyak 40 peserta terlibat dalam sosialisasi, praktik fermentasi ecoenzyme, uji pH, dan evaluasi kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan literasi sebesar 85%, keberhasilan praktik teknis mencapai 90%, serta tingkat kepuasan peserta sebesar 95%. Respon peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk menerapkan ecoenzyme sebagai alternatif ramah lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi edukasi lingkungan dan praktik sains terapan efektif dalam membangun kesadaran ekologis dan perilaku hidup berkelanjutan di lingkungan sekolah.