PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI MEDIA BALOK WARNA PADA KELOMPOK A2 TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL I - Isnaini Maulida Wahyuni; Indriana Warih Windasari; Hendra Hendra (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri melalui media balok warna. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Adapun subyek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok A2 TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Probolinggo yang terdiri dari 20 anak, 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Berdasarkan hasil analisis evaluasi anak tentang peningkatan kemampuan kognitif mengenal bentuk geometri pada anak usia dini melalui aktivitas membuat bentuk dari balok warna dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri. Hal tersebut dapat diketahui dari peningkatan persentase hasil belajar siswa dengan kriteria cukup baik 25%, kreiteria baik 70% dan sangat baik 5% pada siklus 1, dan meningkat menjadi kreiteria baik 45% dan sangat baik 55% pada siklus 2.