PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENSTIMULASI KETERAMPILAN 4C PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fitria Wilda; Hendra Sofyan; Rizki Surya Amanda (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan dan wawancara peneliti di lapangan bahwa guru belum dapat memakai atau menerapkan model Project Based Learning tersebut dalam proses pembelajaran di kelas. Dikarenakan kesulitan dalam hal buku panduan PjBL yang belum ada ditemukan khusus untuk langkah-langkah model pembelajaran PjBL dalam menstimulasi keterampilan 4C di PAUD. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku panduan model Project Based Learning (PjBL) dalam menstimulasi keterampilan 4C anak usia 5-6 tahun, mengetahui kelayakan produk buku panduan dan mengetahui respon guru TK di Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan menerapkan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif. Hasil dari uji kelayakan media diperoleh skor sebesar 95% dan dinyatakan layak tanpa revisi. Kemudian hasil validasi materi diperoleh skor dengan persentase 92,5% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil respon guru, buku panduan diperoleh hasil sebesar 89% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya buku panduan diuji coba kelompok kecil yaitu peserta didik di 2 TK di Kecamatan Jambi Luar Kota yaitu TK Fania Salsabila dan TK Dharma Wanita Simpang Sungai Duren. Hasil Penelitian memperoleh hasil dengan kategori sangat baik dan telah dikatakan layak sebagai buku panduan yang dapat diterapkan guru di sekolah. Kata Kunci: Model Project Based Learning (PjBL), Keterampilan 4C