Analisis Identifikasi Buah Jeruk Menggunakan Metode Warna RGB pada Aplikasi Berbasis Web - Triwanti Andini Hutasoit; Claudia Agatha Br. Tarigan; Jonathan Rio Gultom; Hermawan Syahputra (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kualitas buah jeruk secara otomatis menggunakan analisis warna RGB. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah proses identifikasi kualitas buah yang masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan berpotensi menimbulkan subjektivitas. Metode yang digunakan adalah pengolahan citra digital dengan memanfaatkan nilai warna RGB sebagai dasar dalam proses klasifikasi. Sistem dirancang untuk menerima input berupa citra buah, kemudian memproses dan mengklasifikasikan kondisi buah ke dalam kategori segar, matang, dan busuk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi kualitas buah dengan tingkat akurasi mencapai 100% pada data uji yang digunakan. Selain itu, waktu respon sistem berada pada rentang 1.1 hingga 1.3 detik, yang menunjukkan bahwa proses deteksi dapat dilakukan secara cepat dan konsisten. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi alternatif dalam membantu proses identifikasi kualitas buah secara otomatis, lebih cepat, dan lebih objektif dibandingkan metode manual.