Ekspresi Sakral Arsitektur pada Bangunan Masjid Sunan Ampel Surabaya - Nurin Aldina; Antariksa Antariksa; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bukti sejarah perkembangan Islam diPulau Jawa oleh peran Wali Songo, yaitu Sunan Ampel. Bangunan Masjid SunanAmpel pada awalnya didirikan untuk kepentingan dakwah dan tempat belajar,sehingga tercermin budaya dan ekspresi sakral pada elemen bangunannyaberdasarkan pemahaman mengenai sakral oleh Sunan Ampel. Renovasi danperluasan Masjid Sunan Ampel mengalami penyesuaian terhadap kondisilingkungan akibat ketersediaan lahan dan perkembangan sosial-budaya. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis ekspresi sakral pada Masjid Sunan Ampel yangtelah mengalami pengembangan secara fisik dan spasial. Metode penelitiandeskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis objek dan mesintesis analisisobjek berdasarkan parameter ekspresi sakral sehingga dapat diketahui unsurpembentuk ekspresi sakral berdasarkan elemen spasial, elemen visual, dan elemennon-visual bangunan masjid.Kata kunci: Ekspresi Sakral Arsitektur, Masjid Sunan Ampel