Rancang Bangun Aplikasi SATIRA Berbasis Web untuk Meningkatkan Manajemen Tugas dan Kolaborasi Mahasiswa - Triwanti Andini Hutasoit; Claudia Agatha Br. Tarigan; Jonathan Rio Gultom; Deby Yandra Niska (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang mampu mendukung manajemen tugas dan kolaborasi secara efektif, khususnya di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi SATIRA berbasis web sebagai solusi dalam pengelolaan tugas dan peningkatan kolaborasi mahasiswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi autentikasi pengguna, manajemen tugas, pemantauan progres, serta kolaborasi antar pengguna. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai fungsinya dengan tingkat keberhasilan 100%. Dengan demikian, aplikasi SATIRA mampu membantu mahasiswa dalam mengelola tugas secara lebih terstruktur serta meningkatkan koordinasi dan produktivitas dalam kerja kelompok.