INOVASI PRODUK SEMPOL IKAN TONGKOL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH UMKM DAN PEMENUHAN GIZI ANAK DI DESA MENINTING, LOMBOK BARAT - Widia Sukma Komala Dewi; Nanda; Helilatul Wahida; Sayudi Maulana (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Desa Meninting, Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi sumber daya perikanan yang cukup besar, khususnya ikan tongkol, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan segar dan pengolahan tradisional dengan nilai tambah yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk olahan berupa sempol ikan tongkol sebagai upaya meningkatkan nilai tambah hasil perikanan serta mendukung pemenuhan gizi anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, serta pelatihan partisipatif kepada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk sempol ikan tongkol mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan, serta meningkatkan minat konsumsi ikan pada anak sekolah. Produk yang dihasilkan memiliki nilai tambah ekonomi, daya tarik konsumsi, serta potensi pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya peningkatan gizi, pertumbuhan ekonomi, dan konsumsi berkelanjutan.