PELATIHAN PEMBUATAN AKUARIUM MINI KEPADA GURU DAN ORANG TUA SISWA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SAINS YANG MENYENANGKAN UNTUK SISWA USIA DINI DI SEKOLAH MCKIDS KUPANG - I Kadek Sumiana; Wijayanti Ristyaningrum; Tania Nilakandhi; Stella Feska; Muh Farhan; Gabriella Augustine Suleman; Anggita Noer Laily; Adimas Bagus Fahturohman; Bagus Ansani Takwin; Farid Mukhtar Riyadi; La Suriadi S.; Zakyatul Muna (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Program pelatihan pembuatan akuarium mini bagi guru dan orang tua siswa di McKids Early Learning Center Kupang dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan media pembelajaran konkret dalam pengenalan lingkungan hidup pada anak usia dini. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan guru dan orang tua dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis lingkungan serta belum optimalnya keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory learning and empowerment yang mengintegrasikan sosialisasi dan praktik langsung. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, perancangan program, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori mampu (60%) dan sangat mampu (37%) dalam membuat akuarium mini, yang mengindikasikan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan keterampilan peserta. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan suatu model pembelajaran berbasis ekosistem mini yang mengintegrasikan peran guru dan orang tua dalam mendukung pembelajaran sains anak usia dini secara kontekstual dan berkelanjutan. Program ini memberikan implikasi praktis sebagai alternatif media pembelajaran yang mudah diterapkan, ekonomis, dan berpotensi direplikasi pada berbagai lembaga pendidikan anak usia dini.