MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI TK ISLAM DARUL HIKMAH TSMANIYAH TEMBUNG - Masyitah Addina Harahap (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Pendidikan karakter pada anak usia dini mencakup penanaman perilaku positif dalam berbagai aspek kehidupan, seperti memberikan contoh positif dalam beribadah, menunjukkan rasa hormat kepada orang tua, menunjukkan perilaku baik terhadap teman sebaya atau orang yang lebih tua serta menekankan pentingnya memperlakukan hewan dan tumbuhan dengan baik. Berdasarkan hasil observasi di TK Islam Darul Hikmah Tsamaniyah Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, diperoleh kenyataan bahwa siswa dan siswi disana sikap disiplin disekolah masih kurang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Peningkatan karakter disiplin anak pada siklus I sebesar 64,09%. Pada siklus ini peningkatan secara klasikal sebesar 28,64% yang tergolong belum mencapai indeks keberhasilan. Pada siklus II peningkatan karakter disiplin anak sebesar 81,36%. Pada siklus ini kemampuan klasikal sudah tercapai yaitu sebesar 75%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter disiplin anak usia 5-6 tahun melalui media audio-visual pada siklus I ke siklus II diperoleh peningkatan. Inilah yang menunjukkan bahwa karakter disiplin anak menjadi meningkat setelah menggunakan media audio-visual di TK Islam Darul Hikmah Tsamaniyah Tembung.