Penerapan Teknologi Induction Sealer pada Pengemasan Sambal Gurita di Desa Pringgabaya, Lombok Timur - Thoy Batun Citra Rahmadani; Laily Fitriani Mulyani; Salnida Yuniarti Lumbessy; Damai Diniariwisan; Rangga Idris Affandi; Muhammad Sumsanto; Yuliana Asri; I Kadek Sumiana (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Sambal gurita merupakan salah satu produk olahan hasil perikanan yang berpotensi dikembangkan sebagai produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah teknik pengemasan yang kurang baik sehingga produk cepat rusak dan sulit dipasarkan secara lebih luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai teknik pengemasan sambal gurita menggunakan teknologi induction sealer (induksi sealer) serta pembuatan desain kemasan yang menarik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16–17 Desember 2025 di Sekretariat Pokmaswas Tanjung Menangis, Desa Pringgabaya, Lombok Timur, dengan melibatkan 15 peserta yang terdiri atas anggota kelompok pengawas dan ibu-ibu nelayan. Metode yang digunakan meliputi survei, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan praktik pembuatan sambal gurita, penggunaan induksi sealer, dan pelatihan desain kemasan menggunakan aplikasi Canva. Evaluasi dilakukan melalui observasi serta pemberian kuesioner pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan seluruh peserta belum mengetahui teknik pengemasan menggunakan induction sealer. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 92%. Sambal gurita yang dihasilkan memiliki kemasan yang lebih rapat, higienis, dan menarik sehingga berpotensi meningkatkan daya simpan serta nilai jual produk. Meskipun demikian, hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta masih memerlukan pendampingan lanjutan, khususnya terkait penggunaan aplikasi Canva dan pembuatan desain kemasan secara mandiri.