PEMANFAATAN TUMBUHAN AIR SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK PERTUMBUHAN IKAN NILA KECAMATAN LINGSAR - Septiana Dwiyanti; Lailly Fitriani Mulyani; Dewi Putri Lestari; Yuliana Asri; Rangga Idris Affandi; Muhammad Sumsanto; Thoy Batun Citra Rahmadani; Damai Diniariwisan (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Salah satu komponen utama dalam budidaya ikan nila dalah pakan. Pakan memiliki kontribusi besar terhadap pertumbuhan, dan kesehatan.Namun, ketergantungan pada pakan komersial yang relatif mahal menjadi permasalahan umum bagi pembudidaya. Pemanfaatan pakan alami berupa tumbuhan air menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Beberapa tumbuhan air yang potensial dimanfaatkan sebagai sumber pakan alami diantaranya Azolla sp., Lemna sp. dan Hydrilla. Tujuan pengabdian kepada masyarakat Pembudidaya Aiq Ambur, Kecamatan Lingsar, yang berfokus pada pemanfaatan tumbuhan air sebagai pakan tambahan ikan nila untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesejahteraan pembudidaya ikan nila di kecamatan Lingsar. Kegiatan pengabdian ini memiliki beberapa tahapan yaitu terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan antusias yang dihadiri peserta pengabdian diantaranya tim pengabdian, mitra dan mahasiswa. Berdasarkan hasil kegiatan diketahu tumbuhan air pada kolam mitra yang banyak ditemukan adalah azolla, hydrlla, Lemna namun pemanfaatan tumbuhan air tersebut masih sebatas dimanfaatkan sebagai substrat dalam proses pembenihan ikan hias.Teknik budidaya tumbuhan air pada pengabdian ini menggunakan teknik sederhana yang mudah ditemukan oleh pembudidaya diantaranya kolam beton dangkal yang sudah tersedia di kolam mitra dan waring sesuai ukuaran kolam. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi mitra antara lain peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya tumbuhan air,pemanfaatan sumber daya lokal sebagai pakan alternatif, pengurangan ketergantungan pada pakan komersial.