DISEMINASI INFORMASI KESEHATAN MANGROVE BERBASIS SPASIAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI EKOSISTEM MASYARAKAT NEGERI KAIBOBU - Niette V. Huliselan; Janson H. Pietersz; Prulley A. Uneputty; Maureen A. Tuapattinaja (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Ekosistem mangrove memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir serta mendukung kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Namun, keterbatasan akses terhadap informasi ilmiah menyebabkan rendahnya literasi dalam memahami kondisi dan fungsi ekosistem mangrove secara komprehensif. Kondisi ini berpotensi mempengaruhi pola pemanfaatan sumber daya pesisir yang kurang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendiseminasikan informasi kesehatan mangrove berbasis spasial sebagai upaya meningkatkan literasi ekosistem di Negeri Kaibobu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan berupa penyuluhan partisipatif yang diperkaya dengan penyajian informasi ilmiah berbasis kondisi aktual ekosistem mangrove. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Agustus 2024 dengan melibatkan 37 peserta yang terdiri atas masyarakat dan aparatur pemerintah setempat. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar mangrove, fungsi ekologis dan ekonomis, serta kondisi mangrove yang disajikan secara kontekstual melalui dukungan visual berbasis data spasial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam diskusi serta kemampuan menjelaskan kembali materi yang disampaikan. Selain itu, peserta mulai mampu mengaitkan informasi yang diperoleh dengan kondisi lingkungan di sekitarnya. Pendekatan penyuluhan berbasis informasi spasial terbukti efektif dalam meningkatkan literasi ekosistem masyarakat pesisir serta mendukung terbentuknya kesadaran terhadap pentingnya pelestarian mangrove secara berkelanjutan.