Pemberdayaan Komunitas Pelajar untuk Pencegahan Osteopenia di SMPN 30 Kecamatan Panjang - Ta Larasati; Helmi Ismunandar; Rika Lisiswanti; Zahara Nurfatihah Z; Muhammad Aditya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pencegahan Osteopenia melalui edukasi interaktif guna mengoptimalisasi kepadatan massa tulang. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 30 Kecamatan Panjang, Bandar Lampung dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta aktif. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan komunitas melalui sosialisasi tatap muka, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada beberapa aspek kunci, terutama pada indikator kesadaran terhadap kesehatan tulang yang meningkat dari 93,33% menjadi 100%. Selain itu, pemahaman mengenai peran vital Vitamin D dan strategi pencegahan dini osteopenia masing-masing mengalami peningkatan sebesar 3,33%. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun literasi kesehatan sejak dini dan dapat diadopsi sebagai strategi promotif serta preventif yang berkelanjutan di lingkungan sekolah untuk menekan risiko penyakit tulang di masa dewasa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sasaran ke sekolah lain serta mengkaji efektivitas metode edukasi yang beragam dan pengaruhnya terhadap perubahan perilaku kesehatan tulang remaja.