Peningkatan Literasi Numerasi Siswa melalui Implementasi Pembelajaran Pos Soal Berbantuan Alat Peraga - Munadi Munadi; Dian Nataria Oktaviani; Rizki Umami (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Sebagian siswa mempunyai kompetensi yang kurang untuk meyelesaikan soal terkait dengan literasi numerasi. Terlihat rendahnya kemampuan literasi numerasi ketika menyelesaikan soal ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer), sebagian besar siswa belum menguasai konsep dasar untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di SD Negeri Guci 01 bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan literasi numerasi melalui implementasi pembelajaran pos soal berbantuan alat peraga pada siswa kelas 5 yang berjumlah 30 orang. Kegiatan ini melibatkan guru dan siswa, dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis permainan. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan analisis dokumen. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan literasi numerasi siswa, terutama melalui permainan yang menyenangkan dengan pos soal berbantuan alat peraga. Penggunaan media permainan seperti lempar bola, pengurutan bilangan, dan tangram terbukti efektif dalam mempermudah pemahaman konsep matematika. Pendekatan pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi salah satu pilihan yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Kegiatan pengabdian ini masih perlu dievaluasi untuk lebih komprehensif dalam mengukur dampak jangka panjang dari kegiatan ini terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.