Pelatihan Sistem Informasi Monitoring Rambu Lalu Lintas Berbasis Web pada Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota Kudus - Muhamad Habli Hukma; Anteng Widodo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Dinas Perhubungan Kabupaten Kudus bertanggung jawab dalam pengelolaan rambu lalu lintas di seluruh wilayah Kabupaten Kudus. Selama ini, proses tersebut masih dilakukan secara manual, meliputi pendataan rambu, pencatatan pengaduan dari pemerintah pusat, penanganan kerusakan, dan pelaporan kegiatan petugas lapangan. Kondisi ini menyebabkan data sering tidak tertata, pengaduan berisiko terlewat, serta belum tersedia media visual untuk memantau persebaran dan kondisi rambu secara geografis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melatih petugas Dinas Perhubungan Kabupaten Kudus dalam menggunakan Sistem Informasi Monitoring Rambu Lalu Lintas Berbasis Web yang dikembangkan dengan Laravel, MySQL, Bootstrap, AdminLTE, dan Leaflet. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi sistem, pelatihan langsung (hands-on training) kepada tiga kelompok pengguna (Admin, Petugas, dan Pimpinan), serta pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengoperasikan sistem sesuai perannya, mengelola pengaduan dan penindakan, memanfaatkan peta interaktif untuk memantau persebaran pengaduan rambu, serta merekap kegiatan lapangan secara digital. Sistem ini mampu meningkatkan akurasi pengelolaan data, mempercepat monitoring dan pelaporan, memudahkan pelacakan status penindakan, serta mendukung pengambilan keputusan melalui visualisasi peta interaktif. Implementasi sistem turut meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan rambu lalu lintas.