Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Keterampilan Komunikasi Tenaga Kependidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Palopo - Sunmi; Firmansyah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2026)
Skripsi ini membahas pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keterampilan komunikasi tenaga kependidikan di SMKN 2 Palopo. Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Kepemimpinan kepala sekolah di SMKN 2 Palopo; (2) Keterampilan komunikasi tenaga kependidikan di SMKN 2 Palopo; serta (3) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keterampilan komunikasi tenaga kependidikan di SMKN 2 Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 orang tenaga kependidikan, dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi, kemudian data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori cukup baik dengan nilai indeks persentase sebesar 78.04%; (2) Keterampilan komunikasi tenaga kependidikan berada pada kategori cukup baik dengan nilai indeks persentase sebesar 78.5%; (3) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap keterampilan komunikasi tenaga kependidikan sebesar 0.621 atau sebesar 62.1%, sedangkan sisanya sebesar 39.9% dipengaruhi faktor lainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keterampilan komunikasi tenaga kependidikan di SMKN 2 Palopo.