IMPLEMENTASI CERITA SAINS MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BUSTANUL HUDA DESA UKUI DUA KECAMATAN UKUI KABUPATEN PELALAWAN - Rina Maya Sari; Nopa Wilyanita; Rahmah Rahmah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Implementasi cerita sains melalui pendekatan saintifik di TK Bustanul Huda Desa Ukui Dua Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan masih kurang maksimal dalam kegiatan pembelajaran. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi cerita sains melalui pendekatan saintifik berpengaruh terhadap keterampilan sains anak 5-6 tahun di TK Bustanul Huda Desa Ukui Dua Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas B2 yang berjumlah 13 orang, informan adalah kepala sekolah dan guru di TK Bustanul Huda yang berjumlah 3 orang. Proses pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis data melalui reduksi, display dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa Implementasi cerita sains melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan sains peserta didik pada saat kegiatan pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari persentase pada setiap aspek saintifik berikut: Mengamati sebesar 76,93%, Menanya sebesar 86,81%, Mencoba sebesar 79,26%, Menalar sebesar 76,56% dan Mengkomunikasikan sebesar 86,62%.