ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA MELALUI METODE PRESENTASI DALAM BAHASA INDONESIA: STUDI KASUS PERGURUAN TINGGI - Difa fahera; Siti Enik Mukhayaroh Bambang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low level of students’ speaking skills in using Indonesian during academic presentations, as reflected in their lack of confidence, unsystematic delivery of ideas, and dependence on presentation texts. The study aimed to analyze students’ speaking skills through the presentation method in Indonesian language learning at the university level. A qualitative approach with a case study design was employed involving 25 third-semester students of the Education Study Program enrolled in an Indonesian language course. Data were collected through observation and documentation of students’ presentation activities. The findings revealed that the presentation method improved students’ self-confidence, speaking fluency, language accuracy, and ability to interact with the audience. Students also demonstrated progress in organizing ideas coherently, reducing reliance on written texts, and providing stronger arguments during discussions. These findings indicate that the presentation method is effective in developing students’ speaking skills and academic communication competence. This study contributes to strengthening Indonesian language instruction through communication-based learning practices in higher education. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara mahasiswa dalam penggunaan Bahasa Indonesia pada kegiatan presentasi akademik, yang ditunjukkan oleh kurangnya kepercayaan diri, penyampaian materi yang belum sistematis, serta ketergantungan pada teks. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan berbicara mahasiswa melalui metode presentasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap 25 mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan yang mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi aktivitas presentasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode presentasi mampu meningkatkan kepercayaan diri, kelancaran berbicara, ketepatan penggunaan bahasa, serta kemampuan berinteraksi dengan audiens. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan dalam menyampaikan gagasan secara runtut, mengurangi ketergantungan pada teks, dan memberikan argumentasi yang lebih baik saat diskusi. Temuan ini menegaskan bahwa metode presentasi efektif sebagai sarana pengembangan keterampilan berbicara dan komunikasi akademik mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis praktik komunikasi di perguruan tinggi.