Evaluasi Penggunaan Sistem Informasi Keluarga BKKBN Pada Lingkungan Kerja Kabupaten Padang Pariaman Menggunakan Metode PIECES - Efelito Hayat Musfiza; Rahmatia Wulan Dari (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Sistem Informasi Keluarga (SIGA) merupakan aplikasi yang dibangun oleh BKKBN sebagai sarana pengelolaan pusat data keluarga dan pelaporan pelaksanaan kegiatan banggakencana diseluruh lingkungan kerja BKKBN yang pada implementasinya di lingkungan kerja Kabupaten Padang Pariaman oleh PKB dan PLKB Non ASN masih ditemukan kendala sehingga diperlukan evaluasi sistem menyeluruh. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan penggunaan SIGA dengan membangun sistem evaluasi yang mampu menghitung efektifitas penggunaan berdasarkan kepuasan pengguna dengan pengukuran skala likert menggunakan enam variabel metode PIECES yaitu Performance, Information and Data, Economics, Control, Effiency, Service. Sistem evaluasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk penyebaran kuesioner, pengolahan data, dan pelaporan hasil. Dataset penelitian berupa data primer hasil kuesioner skala Likert dari 53 responden yang diolah menjadi skor rata-rata per variabel dan keseluruhan. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor 4,12 kategori puas, variabel tertinggi diperoleh Economics dengan skor 4,44 kategori sangat puas dan terendah diperoleh Performance dengan skor 3,78 kategori puas, sehingga aspek performance kinerja menjadi prioritas peningkatan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara skor evaluasi dan penggunaan SIGA di lapangan oleh pengguna, serta memberikan laporan hasil evaluasi yang di lengkapi dengan rekomendasi strategis bagi BKKBN pusat dalam penyempurnaan aplikasi SIGA dengan menyediakan mekanisme evaluasi berkala, terstruktur, dan terdokumentasi.