Rancang Bangun Customer Relationship Management (CRM) Sebagai Strategi Marketing Pada CV. Duta Desa Baru Tour & Travel Berbasis Web - Anggi Muhammad Fajri; Silfia Andini; Fajrul Islami (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan jasa untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas strategi pemasaran. CV. Duta Desa Baru Tour & Travel masih menghadapi beberapa permasalahan, seperti proses pemesanan tiket yang masih dilakukan secara manual, pengelolaan data pelanggan yang belum terintegrasi dengan baik, serta hubungan perusahaan dengan pelanggan yang belum dikelola secara optimal. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan menjadi kurang efisien, potensi kesalahan pencatatan data meningkat, serta menyulitkan perusahaan dalam melakukan evaluasi dan pengambilan keputusan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web sebagai strategi marketing untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi analisis sistem yang sedang berjalan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi sistem berbasis web dengan database terintegrasi. Sistem CRM yang dibangun mampu mengelola data pelanggan, pemesanan tiket, interaksi pelanggan, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM berbasis web dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pelayanan, meningkatkan akurasi pengelolaan data, serta membantu perusahaan dalam memahami kebutuhan pelanggan sehingga strategi pemasaran dapat dilakukan dengan lebih tepat sasaran.