Rancang Bangun Sistem Inventaris Aset Berbasis RFID Pada Cafe - Dilla Rahmadhani Tri Octavia; Rihartanto; Ansar Rizal (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Pengelolaan inventaris aset pada café memiliki peranan penting dalam menunjang kelancaran operasional, karena berbagai aset seperti peralatan dapur, furnitur, perangkat elektronik, dan perlengkapan pelayanan digunakan setiap hari. Namun, proses pencatatan inventaris yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan kesalahan input, kehilangan data, serta menyulitkan pemantauan kondisi dan keberadaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem inventaris aset berbasis Radio Frequency Identification (RFID) pada café agar proses pendataan menjadi efektif dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perancangan sistem perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian sistem. Perangkat utama yang digunakan terdiri dari RFID reader RC522, RFID tag, NodeMCU ESP8266, server lokal, database MySQL, dan antarmuka berbasis web menggunakan PHP. Sistem bekerja dengan membaca UID dari RFID tag, kemudian data diproses oleh NodeMCU ESP8266 dan dikirim ke server melalui jaringan WiFi untuk disimpan ke dalam database. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem bisa membaca RFID tag, mengirim data ke server, serta menampilkan informasi inventaris pada halaman web secara baik. Data yang ditampilkan meliputi UID, nama barang, lokasi, kondisi, dan status aset. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu pengelolaan inventaris aset pada café menjadi lebih efisien, akurat, dan mudah dipantau dibandingkan metode manual. Sehingga sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kualitas pengelolaan inventaris aset berbasis RFID pada café.