Dari Narasi ke Analisis: Peran Pendekatan dan Teori dalam Penelitian Sejarah - Hajar, Imam Ibnu; Hawari, Muhammadudy Hisyam; Rabbani, Muhammad Syiham (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan dan teori dalam penelitian sejarah sebagai kerangka analisis dalam memahami fenomena masa lalu secara komprehensif. Sejarah sebagai disiplin ilmu memiliki karakteristik khas yang menekankan pada aspek waktu, peristiwa, pelaku, serta hubungan kausalitas yang melatarbelakangi terjadinya suatu kejadian. Oleh karena itu, penelitian sejarah tidak hanya berfokus pada rekonstruksi peristiwa, tetapi juga pada penafsiran terhadap makna dan dinamika yang terkandung di dalamnya. Tulisan ini menguraikan berbagai pendekatan yang sering digunakan dalam penelitian sejarah, seperti pendekatan historis, sosiologis, antropologis, kultural, historis-sosiologis, dan politik. Masing-masing pendekatan memiliki fokus analisis yang berbeda, mulai dari kronologi peristiwa, relasi sosial, praktik budaya, makna simbolik, hingga aspek kekuasaan. Selain itu, penelitian ini juga membahas beberapa teori penting dalam kajian sejarah, seperti teori kontinuitas dan perubahan, teori peran, teori challenge and response, serta teori siklus peradaban yang berfungsi untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat dalam peristiwa sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan dan teori yang tepat sangat menentukan kedalaman analisis dalam penelitian sejarah. Integrasi antara pendekatan dan teori memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena sejarah secara lebih sistematis, kritis, dan kontekstual. Dengan demikian, penelitian sejarah tidak hanya menghasilkan narasi peristiwa, tetapi juga mampu memberikan penjelasan yang lebih mendalam terhadap dinamika perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan manusia.