Pendampingan Pembuatan Paperbag bagi Siswa Kelas Va di SDN 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros - Rahma Ashari Hamzah; Nurawaliyah Putri Andini; Nurfahriani Husain; Maharani La Kabi (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan, kreativitas, dan kesadaran lingkungan siswa melalui pendampingan dalam pembuatan paperbag dari bahan kertas sebagai pengganti kantong plastik. Metode yang diterapkan adalah pendampingan, tutorial dan praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 April 2026 di UPTD SDN Moncongloe Lappara, Dusun Moncongloe Lappara, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan melibatkan 9 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki . Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa siswa dapat memahami tahapan pembuatan paperbag dari bahan kertas, bekerja dalam kelompok untuk menghasilkan produk, serta menunjukkan peningkatan dalam kreativitas, dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Oleh karena itu, program pendampingan ini dapat dijadikan sebagai alternatif inovasi pembelajaran berbasis praktik yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dan kesadaran lingkungan siswa di jenjang sekolah dasar.