Perbedaan Efikasi Diri pada Karyawan Bagian Staf dan Pelaku Wirausaha UMKM Kecil di Banjarbaru - Nurbaity Shofar; Sukma Noor Akbar (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Karyawan bagian staf dan pelaku wirausaha UMKM kecil diharapkan mampu mengatur dan mengelola diri dengan baik dalam konteks pekerjaan. Efikasi diri dipahami sebagai keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya untuk mengendalikan tindakan dan keputusan yang diambil, sehingga dapat mencapai tujuan pekerjaan secara efektif dan sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan efikasi diri pada karyawan bagian staf dan pelaku wirausaha UMKM kecil di Banjarbaru. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis uji t independen. Subjek penelitian berjumlah 60 orang di Kota Banjarbaru yang dipilih menggunakan teknik insidental sampling. Subjek dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 30 orang karyawan bagian staf dan 30 orang pelaku wirausaha UMKM kecil. Data dikumpulkan melalui skala efikasi diri New General Self-Efficacy yang telah diadaptasi ke versi Bahasa Indonesia. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat efikasi diri antara karyawan bagian staf dan pelaku wirausaha UMKM kecil di Banjarbaru.