Perbedaan Kontrol Diri Pada Mahasiswa Bekerja Dan Mahasiswa Tidak Bekerja Di Banjarbaru - Shinta Bella; Sukma Noor Akbar (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kontrol diri pada mahasiswa bekerja dan mahasiswa tidak bekerja di Banjarbaru. Mahasiswa dituntut untuk mengatur dan mengelola dirinya dengan baik. Kontrol diri dapat dikatakan sebagai usaha dari diri untuk melakukan kendali terhadap perilaku agar tetap sesuai dengan norma-norma yang dibutuhkan dalam membina hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis uji-T. Subjek penelitian ini berjumlah 70 orang di kota Banjarbaru, melalui teknik insidental sampling. Subjek terbagi menjadi dua kelompok, 35 orang mahasiswa bekerja dan 35 orang mahasiswa tidak bekerja. Data penelitian dikumpulkan melalui properti psikometrik skala kontrol diri ringkas versi Indonesia. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test dengan hasil nilai signifikansi menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kontrol diri mahasiswa bekerja dan mahasiswa tidak bekerja di Banjarbaru. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang kontrol diri pada mahasiswa bekerja dan mahasiswa tidak bekerja, serta dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci : Kontrol diri, mahasiswa bekerja, mahasiswa tidak bekerja.