Implementasi Peer Solution dalam Manajemen Konflik Antar Mahasiswa Administrasi Pendidikan - Irmawati Irmawati; Ahmad Restani Syukron Thayyib; Sitti Habibah; Sumarlin Mus; Kartini Marzuki (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen konflik mahasiswa Administrasi Pendidikan melalui implementasi peer solution berbasis pengalaman nyata mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan reflektif dengan melibatkan mahasiswa dalam proses identifikasi, analisis, dan penyelesaian konflik. Mahasiswa diminta menuliskan konflik intrapersonal, interpersonal, dan konflik kelompok yang pernah dialami tanpa mencantumkan identitas diri. Selanjutnya, konflik tersebut dibagikan secara acak kepada mahasiswa lain untuk dianalisis dan diberikan solusi berdasarkan teori manajemen konflik yang telah dipelajari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi peer solution mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi jenis konflik, menentukan strategi penyelesaian konflik, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, empati sosial, komunikasi interpersonal, dan problem solving. Selain itu, pendekatan anonim menciptakan suasana pembelajaran yang lebih terbuka dan reflektif. Dengan demikian, peer solution dapat menjadi alternatif metode pembelajaran manajemen konflik yang aplikatif dan kolaboratif di perguruan tinggi.