Keterampilan Dasar Menggunakan Las Listrik Lakoni Bagi Siswa(i) SMK Negeri 4 Gowa - Zulhajji Zulhajji; Haripuddin Haripuddin; Al Imran Imran; Edi Suhardi Rahman; Hasrul Bakri (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Alumni SMK diharapkan mampu langsung memasuki dunia kerja, industri, atau berwirausaha sesuai kompetensinya. Namun, sebagian besar alumni SMK Negeri 4 Gowa melanjutkan studi ke S1 atau bekerja sebagai karyawan swasta, sehingga diperlukan pelatihan keterampilan tambahan yang mendukung visi sekolah dalam mencetak alumni berwirausaha. Salah satu peluang usaha yang relevan bagi siswa kompetensi Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah usaha las listrik. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dasar, keterampilan penggunaan las listrik Lakoni, serta kemampuan menghitung rencana anggaran biaya. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memahami cara kerja las listrik Lakoni, mampu menggunakannya dengan baik dan benar, serta dapat menghitung rencana anggaran biaya.