Peningkatan Kapasitas Sekolah Dalam Pelacakan Alumni: Pelatihan Tracer Study di SMK Negeri 10 Makassar - Labusab Labusab; Fitrah Asma Darmawan; Hasrul Bakri; Muh. Bhilal Halim; Kholik Prasojo (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sekolah dalam pelacakan alumni melalui pelatihan tracer study di SMK Negeri 10 Makassar. Tracer study merupakan instrumen penting untuk mengukur relevansi kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja, namun banyak SMK masih mengalami kendala dalam pengelolaan data alumni yang sistematis dan berkelanjutan. Mitra kegiatan ini adalah SMK Negeri 10 Makassar yang memiliki jumlah lulusan cukup besar tetapi belum memiliki sistem tracer study yang terintegrasi. Pelatihan dilaksanakan dengan metode partisipatif melalui tiga tahap utama: sosialisasi pentingnya tracer study, pelatihan teknis penggunaan instrumen dan aplikasi pengumpulan data alumni, serta pendampingan pengolahan dan analisis data. Peserta pelatihan terdiri dari 15 guru dan 3 staf tata usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep tracer study sebesar 45% (dari nilai rata-rata pre-test 55 menjadi 80 pada post-test), serta kemampuan teknis dalam merancang kuesioner, mengumpulkan data melalui berbagai saluran (WhatsApp, Google Form, telepon), dan menyajikan data dalam bentuk laporan sederhana. Selain itu, sekolah berhasil mendata 60% alumni dari tiga angkatan terakhir yang sebelumnya hanya terdokumentasi 20%. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi SMK lain dalam membangun sistem pelacakan alumni yang efektif dan berkelanjutan.