Perancangan Desain Visual E-book Sebagai Media Informasi dan Promosi Sepuluh Desa Wisata Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak - Febrian Widi Purnama; David Rizar Nugroho (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak merupakan geopark nasional yang memiliki potensi wisata berbasis Geodiversity, Biodiversity, dan Culture diversity. Namun, informasi mengenai destinasi wisata di kawasan tersebut masih tersebar dalam berbagai media yang belum terintegrasi, sehingga kurang efektif sebagai sarana informasi dan promosi. Proyek akhir ini bertujuan merancang desain visual E-book sebagai media informasi dan promosi digital untuk sepuluh desa wisata di Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak. Metode yang digunakan adalah Design Thinking for Visual Communication oleh Ambrose dan Harris (2015), yang meliputi tahapan define, research, concept development, visual design and layout, production and refinement, serta evaluation. Perancangan visual mengacu pada Universal Principles of Design oleh Lidwell, Holden, dan Butler (2010), khususnya prinsip hierarchy, alignment, consistency, color, dan readability. Proses produksi dilakukan menggunakan Figma sebagai perangkat utama desain, Canva sebagai pendukung pengolahan aset visual, dan Heyzine sebagai platform publikasi E-book dalam format flipbook digital. Hasil proyek berupa E-book digital berjudul Exploring Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak dengan konsep interactive travel magazine yang menyajikan informasi mengenai profil kawasan geopark dan sepuluh desa wisata, meliputi daya tarik wisata, fasilitas, aksesibilitas, dan karakteristik destinasi. Penerapan prinsip desain visual menghasilkan media yang sistematis, informatif, dan menarik secara visual. E-book ini diharapkan menjadi media informasi dan promosi digital yang efektif dalam mendukung penguatan citra destinasi wisata Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak.