Pengaruh Work-Life Balance terhadap Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang Bekerja - Adelweis Marina Putri; Silvia Kristanti Tri Febriana; Muhammad Syarif Hidayatullah (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang bekerjadapat menyebabkan mahasiswa memiliki work-life balance yang terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adatidaknya pengaruh work-life balance terhadap prokrastinasiakademik pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kuantitatif. Penentuan sampeldalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 206 partisipan yang berusia 19-28 tahun. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan The Work Life Balance Questionnaire yang disusun oleh Fisher dkk., (2009) dan diadaptasi oleh Wardani & Firmansyah (2019) dengan nilaireliabilitas 0,851 dan The Short Form of The Academic Procrastination Scale yang disusun oleh Yockey (2016) dan diadaptasi oleh Purnomo dkk., (2020) dengan nilai reliabilitas0,727. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruhyang negatif antara work-life balance terhadap prokrastinasiakademik sebesar 79,4% (R Square = 0,794) pada mahasiswayang bekerja sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.