Implementasi Media Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital dalam Mendukung Pembelajaran Modern di Sekolah SMK 2 Gowa - Rahayu, Nini; Sanatang, Sanatang; NFH, Alifya; Akbar, Muh.; Satriyati Ninsyi, Dewi (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan proses belajar yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era modern. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui implementasi media evaluasi pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, partisipasi, dan keterampilan peserta didik dalam menggunakan media evaluasi pembelajaran berbasis digital di SMK Negeri 2 Gowa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Media evaluasi digital yang digunakan meliputi Google Form, Quizizz, Kahoot, dan Wordwall. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi media evaluasi berbasis digital mampu meningkatkan antusiasme, keaktifan, dan motivasi peserta didik dalam mengikuti proses evaluasi pembelajaran. Peserta didik terlihat lebih tertarik karena evaluasi dilakukan secara interaktif dan didukung tampilan visual yang menarik. Selain itu, penggunaan sistem penilaian otomatis membantu peserta didik memperoleh umpan balik secara cepat sehingga memudahkan mereka mengetahui hasil belajar secara langsung. Kegiatan pengabdian ini juga mendukung terciptanya pembelajaran modern yang lebih inovatif, efektif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, implementasi media evaluasi pembelajaran berbasis digital dapat menjadi salah satu solusi dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi di sekolah.