Perbedaan Hardiness pada Guru Sekolah Dasar yang Mengajar di Pedesaan dan Perkotaan Kabupaten Banjar - Normala Dewi; Sukma Noor Akbar (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hardiness pada guru perkotaan dan guru pedesaan serta mengeksplorasi apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut. Hardiness merujuk pada kemampuan individu untuk menghadapi stres dan tantangan dalam pekerjaan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu 72 guru SD yang terbagi 36 guru SD di pedesaan dan 36 guru SD di perkotaan. Pengumpulan data menggunakan skala Dispositional Resilience Scale 15 Revisy (DRS 15-R). Hasil analisis data penelitian menggunakan Independent sample t-test, hasil menyebutkan bahwa tidak ada perbedaan hardiness pada guru Sekolah Dasar yang mengajar di Pedesaan dan Perkotaan Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hardiness guru perkotaan sedikit lebih tinggi dibandingkan rata-rata hardiness guru di pedesaan, meskipun perbedaan ini tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal jumlah sampel dan tidak mempertimbangkan faktor eksternal lainnya yang dapat mempengaruhi hardiness, seperti dukungan sosial dan pengalaman kerja.