Pemberdayaan Keterampilan Tata Busana bagi Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pengukuran Tubuh dan Pembuatan Pola Dasar - Syarifah Suryana; Rosmiaty Rosmiaty; Nur Widya Anriyana; Luthfiani Jusuf; Andi Nuralfiah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tata busana Ibu Rumah Tangga melalui pelatihan pengukuran tubuh dan pembuatan pola dasar busana di Desa Pamboang, Sulawesi Barat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik pengukuran tubuh dan penyusunan pola dasar yang merupakan fondasi utama dalam pembuatan busana. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi dan analisis kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan teori, praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode learning by doing agar peserta dapat memahami materi sekaligus mempraktikkannya secara langsung. Pelatihan diikuti oleh 10 orang peserta ibu rumah tangga yang memiliki minat dalam bidang tata busana dan pengembangan keterampilan produktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami teknik pengukuran tubuh yang benar, mengenali titik-titik pengukuran utama, serta menyusun pola dasar badan depan dan badan belakang berdasarkan ukuran tubuh yang diperoleh. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan, kepercayaan diri, dan motivasi untuk mengembangkan kemampuan tata busana sebagai aktivitas produktif yang berpotensi mendukung peningkatan ekonomi keluarga. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kapasitas keterampilan masyarakat serta membuka peluang pengembangan usaha berbasis tata busana di tingkat rumah tangga.