Edukasi dan Pelatihan Daur Ulang Sampah Menjadi Produk Kerajinan sebagai Inovasi Ekonomi Kreatif Masyarakat - Nasrah Natsir; Kartini Marzuki; Nurhijrah Nurhijrah; Wirawan Setialaksana; Jasruddin Daud Malago (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Permasalahan sampah plastik di wilayah perkotaan, termasuk Kota Makassar, terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan tingginya konsumsi produk berbahan plastik. Minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah plastik secara produktif menjadi salah satu faktor utama yang memperparah kondisi ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat umum Kota Makassar dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi produk kerajinan bernilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 November 2025 di Sekolah Impian, Kota Makassar, dengan melibatkan kurang dari 20 peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung (hands-on practice), serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang daur ulang sampah plastik, keberhasilan peserta dalam membuat hiasan dinding dari sampah plastik, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan keterampilan tersebut secara berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis praktik efektif dalam mentransfer keterampilan kepada masyarakat di bidang ekonomi kreatif berbasis lingkungan.