Penguatan Literasi Anak Melalui Kegiatan Membaca Cerita Sastra Lokal Berbasis Buku Fabel di Perumahan Royal Residence 2 RT 28 RW 03 Kelurahan Bumi Ayu Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Dina Putri Juni Astuti; Putri Agustina Anggraini; Puspa Kelamurapati; Ramadani Ade Tiara (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi anak usia sekolah dasar menjadi persoalan yang perlu mendapat perhatian, khususnya di lingkungan permukiman seperti Perumahan Royal Residence 2 RT 28 RW 03 Kelurahan Bumi Ayu Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk menguatkan kemampuan literasi anak melalui program membaca dan menyimak cerita fabel yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode pelaksanaan meliputi tahapan Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Pada tahap awal, anak-anak dikelompokkan berdasarkan kemampuan membaca dan menyimak untuk mempermudah proses pendampingan. Program dilaksanakan secara rutin menggunakan media buku cerita rakyat, fabel, serta sastra lokal Bengkulu seperti Legenda Bukit Kaba dan Putri Gading Cempaka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan kemampuan membaca dan menyimak anak serta tumbuhnya minat baca yang positif. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan buku fabel secara konsisten dan disesuaikan dengan kemampuan anak dapat membantu meningkatkan literasi anak di lingkungan perumahan. Program ini direkomendasikan untuk terus dilanjutkan oleh pengurus RT/RW dan orang tua secara mandiri.